Мастер-класс «Вязание короны крючком»

Мастер-класс «Вязание короны крючком»

Милая вязаная корона украсит голову малыша на любом празднике, даст почувствовать себя важным и интересным. Такое изделие станет прекрасным подарком внуку, племяннику или крестному, а также собственному ребенку. Связать украшение можно для нового года, дня рождения или обычной фотосессии. Также вязаная корона может быть использована в качестве повязки на голову для малышки, волосы которой еще не позволяют заплетать ей красивые косы.

Вязать царский головной убор можно из любой пряжи, предназначенной для вязания. Но лучше выбирать плотные грубоватые нитки, которые смогут хорошо держать форму. В данном мастер-классе показано вязание короны из довольно тонких мягких ниток, предназначенных для вязания детской одежды.

Вязание основы короны

Основа короны вяжется обычным способом, ничего сложного в этом процессе нет.

Чтобы ее получить, нужно последовательно выполнить ряд следующих действий:

  1. Набрать необходимое количество воздушных петель (ВП), равное длине окружности головы. Общее число ВП должно быть кратным 6 – это необходимо для составления узора короны.

2. Соединить крайние петли полученной цепочки полу столбиком (соединительным столбиком). Его нужно провязать в самую первую петельку цепочки.

3. Ряд № 1 вяжется просто – по 1 столбику без накида (СБН) в каждую петлю цепочки.

4. Ряды под номерами 2 и 3 – вяжутся одинаково, аналогично первому: в каждый столбик первого ряда нужно провязать по 1 СБН.

 

Если пряжа плотная, для основы достаточно будет и двух рядов. После того, как основа готова, можно приступить к вывязыванию ее зубчиков.

Вывязывание зубчиков короны

На формирование каждого зубчика короны потребуется 6 петель основы. Провязывание зубцов – это четвертый ряд будущего изделия.

Вязать первый зубец следует так:

  1. В первую петлю предыдущего ряда провязать 1 СБН.
  2. Накинуть нить на крючок – чтобы получился один накид.
  3. Пропустив 2 следующие петельки, в третьей сделать 2 столбика с 1 накидом (СС1Н).

  1. Набрать 3 ВП.
  2. Снова накинуть на крючок нитку.
  3. Провязать 2 СС1Н в эту же петельку, где были провязаны предыдущие 2 СС1Н.

  1. Пропустив 2 следующие петли предыдущего ряда, в третью провязать 1 СБН – это начало второго зубца.

Вязать второй зубец нужно аналогично первому:

  1. Сделать накид на крючок.
  2. Пропустив 2 следующие петли, в третью ввести крючок и провязать 2 столбика с 1 накидом (СС1Н).
  3. Набрать 3 ВП.
  4. Сделать накид.
  5. Провязать 2 СС1Н в эту же петлю, куда провязали предыдущие 2 СС1Н.
  6. Пропустив еще 2 петельки третьего ряда, в третью петельку провязать 1 СБН – так начнется следующий зубец.

Третий и последующие зубчики до конца ряда необходимо вязать по принципу второго.

Когда провязан последний зубец, нужно сделать соединительный столбик в первую петлю предыдущего ряда – ряда, в котором были провязаны зубчики.

 

Обвязывание зубчиков короны

Обвязывание будет последним – пятым – рядом короны. Для того, чтобы его выполнить, нужно провязать по 1 СБН в каждую обычную петлю предыдущего ряда.

Зубчики необходимо обвязывать следующим образом:

  1. Перед подъемом на зубец сделать 1 ВП.
  2. Внутри зубца (это 3 ВП предыдущего ряда) провязать 1 СС1Н.
  3. Сделать 3 ВП.
  4. Там же, внутри того же зубца, провязать 1 СС1Н.

Когда все зубчики и обычные петли будут обвязаны, перед подъемом на первый зубчик нужно сделать соединительный столбик. Затем вытащить крючок, обрезать нитку и спрятать ее между рядов.

Теперь при помощи горячего клея-пистолета можно украсить зубцы короны бусинами или стразами.

Корона готова! Теперь можно отправляться на утренник или просто готовиться отмечать праздники дома!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не публикуется на сайте

X